注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:人口危局

网易考拉推荐

计划生育即将退出历史舞台,已经非常明显  

2018-08-11 07:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何亚福

 

近日,《华夏时报》采访我的报道《专家称明年有九成概率全面放开生育政策》被各大网站转载后,有网友问我:全面放开生育政策的具体时间,为何最有可能是明年而不是今年或后年?所以我想写一篇短文回答这个问题。

 

首先,计划生育即将退出历史舞台,已经有非常明显的迹象。比如,去年十月的19大报告和这两年的《政府工作报告》都不再提“计划生育”了;今年3月公布的机构改革方案,组建国家卫生健康委员会,不再保留国家卫生和计划生育委员会,从部级机构中去掉了“计划生育”一词。

 

从近日公布的《国家卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》可以看出,原有的三个带有“计划生育”的司(即计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口计划生育服务管理司)都被撤消了。国家卫健委下属的20多个机构名称,都不带“计划生育”了。

 

新设的4个司局是:老龄健康司、职业健康司、人口监测与家庭发展司、保健局。其中人口监测与家庭发展司的职能是:承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,完善生育政策并组织实施,建立和完善计划生育特殊家庭扶助政策。

 

所谓“建立和完善计划生育特殊家庭扶助政策”,主要是处理计划生育的后遗症,包括扶助失独家庭。

 

《华夏时报》采访我的报道提到:“今年出生人口将继续减少,这是推动全面放开生育政策的一个重要因素。”一是因为全面二孩政策带来的二孩生育堆积在2016年和2017年已经大部分释放出来,二是因为在“十三五”期间,我国育龄妇女总量每年减少500万人左右。

 

虽然卫健委尚未发布今年上半年新生儿的出生数据,但毫无疑问将会比去年同期的数据还少。比如,各地卫计委发布了以下数据:

 

其一,浙江金华市今年1-5月出生人口同比减少17.93%;

 

其二,天津市今年1-4月建册孕妇数减少17%;

 

其三,德州今年上半年出生人数为35564人,而2017年德州出生人数为89389人,今年上半年出生人数远远不到去年的一半;

 

其四,今年1-6月,江苏省共出生38.3万个婴儿,比去年同期减少5.6万个,减少12.8%,新出生人口持续减少。

 

计划生育即将退出历史舞台的迹象还有很多,比如,陕西省统计局发布的《陕西省2017年人口发展报告》提出:“适时全面放开计划生育,出台鼓励生育措施,通过对生育进行补贴奖励等方式提高生育意愿”;8月6日《人民日报》海外版发表文章称:“生娃不只是家庭自己的事,也是国家大事。” 8月10《中国新闻周刊》刊登采访中国人口学会副会长张车伟的报道表示:“现在,彻底放开,让人们自主决定生育已经成为大势所趋,是今后人口政策的调整方向。”甚至,就连近日中国邮政官网发布的2019年己亥猪年邮票的图样也是两只大猪身前卧了3只小猪。

 

那么,为何现在不宣布取消计划生育呢?原因是,虽然部级机构已不存在计划生育部门,但在地方层面,仍然存在计生机构和庞大的计生队伍,如果现在就宣布取消计划生育,可能会引起地方计生机构人心不安。

 

按照中央要求,地方机构改革全部任务在2019年3月底前基本完成。所以,计划生育退出历史舞台最有可能的时间是在明年3月。当然,也有可能在今年底宣布全面放开生育,而在明年开始实施。

 

虽然计划生育退出历史舞台已是大势所趋,但要恢复中国正常的人口结构,把生育率提升至更替水平附近,却任重道远。

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018