注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:人口危局

开始处理计划生育的历史遗留问题了  

2018-08-14 19:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  -----简单评论一下“中央将制定计划生育补助国家标准”这个新闻

 

何亚福

 

近日,国务院办公厅印发《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,自2019年1月1日起实施。有关计划生育方面,主要包括农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、计划生育“少生快富”补助3个计划生育扶助保障项目,明确为中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任。中央制定计划生育扶助保障补助国家基础标准,并根据经济社会发展情况逐步提高。

 

一些网友看到“少生快富”补助这个项目,感到疑惑不解:现在不是鼓励生二孩吗?怎么还有“少生快富”补助?

 

我认为,这3个计划生育扶助保障项目,是处理计划生育的历史遗留问题:

 

第一项:农村部分计划生育家庭奖励扶助,奖励扶助的主要对象是农村独生子女家庭和双女户家庭。这是处理过去农村地区普遍实行的“一孩半”政策所遗留的问题。所谓“一孩半”政策,是指农村居民第一孩为男孩的不得再生育,而第一孩为女孩的允许生育第二孩。

 

第二项:计划生育家庭特别扶助,主要的扶助对象是独生子女死亡后未再生育或收养子女的家庭,也就是失独群体。

 

第三项:计划生育“少生快富”补助,这是从2006年开始在内蒙古、海南、四川、云南、甘肃、青海、宁夏、新疆等8省(区)实施的政策,这些地区的一些人群,符合生育三个孩子的条件而自愿少生一个或两个孩子,就可获得“少生快富”补助。

 

为何现在要制定计划生育补助国家标准呢?这是因为,过去的计生政策承诺对上述人群给予计生补助或奖励,而现在离全面放开生育已经不远了,制定计划生育补助国家标准,有助于安抚上述人群,意思是说:虽然政策变了,但过去承诺的奖励仍然算数。就像全面二孩政策实施后,原来的独生子女奖励实行“老人老方法,新人新方法”,在放开二孩前领独生子女证的依然可以享受独生子女奖励,但在2016年1月1日后只生育1个孩子的不纳入奖励范围。

 

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018