注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。

法定婚龄应与法定的成年人年龄相同  

2018-08-19 10:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     何亚福

 

昨晚,在人口与生育群里,关于法定婚龄降到18岁的话题争论得非常激烈,是本群建群以来争论得最激烈的一次。这并不奇怪,因为这话题在前几年就有过激烈争论。

 

2012年全国两会召开前,花姐(即全国人大代表黄细花)就有关人口问题的建议征求我的意见。我建议花姐在两会上提出关于取消生育限制的议案以及关于法定婚龄降到18岁的议案。花姐接受了我的建议,在撰写这些议案的过程中,我也向花姐提供了一些参考资料。

 

花姐在2012年两会上提出了几个与人口问题有关的建议案,包括《关于尽快调整人口政策的建议》(内容是建议“尽快取消独生子女政策,实施自主生育”)、《关于取消强制上环和结扎的建议》以及《关于法定婚龄降到18岁的建议》。

 

前两个议案在网络上得到广泛支持,但关于法定婚龄降到18岁的议案,在网络上掀起一场轩然大波,反对的声音很大,当时的网络投票显示,大部分投票的网民都反对这个议案。为此,我写了几篇文章为这个议案辩护,其中一篇文章《降低法定婚龄并非提倡早婚》收入《人口危局》第9章。

 

虽然招来很多骂声,但花姐并不后悔提这个议案。2017年两会上,花姐再次提法定婚龄降到18岁的建议案。这次反对的声音少了一些,网络投票显示,赞成和反对的投票大约各占一半。

 

我相信,随着时间的推移,越来越多的人会支持这个议案,而反对这个议案的人会越来越少。

 

其实,十多年前我在网上发文章主张取消生育限制时,那时大部分的网民都反对,但随着时间的推移,越来越多的人支持取消生育限制,甚至连一些原先的计生专家也开始转向支持放开生育了。

 

关于法定婚龄降到18岁的理由,我以前写过一篇《关于法定婚龄应该改为18岁的问答》,现附于下:

 

问: 早婚早育是封建陋习。现在已经是21世纪了,砖家为何还在提倡早婚?

答:法定婚龄改为18岁并不等于提倡早婚。这是因为,法定婚龄只是允许结婚的最低年龄,并不是说到了法定婚龄就应该结婚。按照一些人的逻辑,允许早婚就是提倡早婚,那么法律也允许80岁的老人结婚,是不是说法律提倡人们80岁才结婚?

 

问:18岁结婚,是不是太早了?

答:如果你认为18岁结婚太早,你可以推迟结婚年龄。法定婚龄降低到18岁,并不意味着提倡你18岁结婚,更不意味着你到18岁就必须结婚。如果你愿意,你可以到28岁或38岁或48岁才结婚,或一辈子也不结婚,你有这个选择的权利。对于一些人来说,他(她)们已经成年了,想早些结婚,为什么不让他(她)们拥有这个选择的权利呢?

 

问:法定婚龄改为18岁,有什么法理根据?

答:我国《民法通则》规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。”既然18岁已经是具有完全民事行为能力的成年人了,如果犯罪,就要负完全的刑事责任了,怎么还不允许结婚?如果不允许结婚,这意味着还不具有完全民事行为能力。因此,法定婚龄统一到18岁,是对法律体系逻辑统一的尊重。

 

问:你赞成你的孩子18岁结婚吗?

答:我不赞成我的孩子18岁结婚,而且我也相信我的孩子并不打算在18岁时结婚。但假如我的孩子在18岁时坚决要结婚,我也不会强行反对,因为他到18岁时已是具有完全民事行为能力的成年人,对于自己的婚姻大事,自己有权做主,父母不应该强行干涉。同样道理,我也不赞成我的孩子到80岁才结婚,但这并不意味着我主张法律要禁止80岁的人结婚。

 

问:现在很多18岁的年轻人还不成熟,还要靠父母养活,怎么能结婚?

答:不错,现在很多人到18岁还要靠父母养活,但也有很多人到22岁仍然要靠父母养活,按照一些反对者的逻辑,是不是说法定婚龄应该高于22岁?其实,人与人之间的差别是很大的,有些人到18岁已经成熟了,但有些人到28岁也还没有成熟。如果你觉得自己还不成熟,法律不会强迫你结婚;但法律不应该禁止已经成熟的成年人结婚。

 

问:现在很多人到18岁还在读高中,怎么能结婚?

答:不错,现在很多人到18岁还在读高中,但另一方面,很多农村青年并不读高中,而是初中毕业后就去打工了(初中毕业时一般为15~16岁)。由于这些农村青年较早迈入社会,因此,他们的心理成熟较早,也具有一定的经济能力。现在农村有一些十八、十九岁的青年男女谈恋爱之后想结婚,但由于达不到法定婚龄,领不到结婚证,只好同居了,成为事实婚姻,但法律又不承认这种婚姻,他们的合法权益难以得到保障。其中一些情侣未婚先孕,又不能登记结婚,如果孩子生出来就要被计生部门征收“社会抚养费”,只好做人工流产了,这也是中国女性人工流产率较高的原因之一。

 

问:普及避孕知识不是有利于减少不必要的人工流产吗?

答:普及避孕知识当然有利于减少不必要的人工流产,但合法的婚姻生活比偷偷摸摸的未婚性行为更有利于做好避孕。

 

问:如果法定婚龄降到18岁,会不会有很多人到了18岁就结婚?

答:法定婚龄降到18岁,对大多数人来说并没有什么影响,正像大多数男人现在并没有在22岁的法定婚龄结婚,大多数女人现在也没有在20岁的法定婚龄结婚。2015年中国妇联发表的《中国幸福婚姻家庭调查报告》显示,我国平均结婚年龄为26岁,男性比女性高2.3岁。因此,法定婚龄降到18岁,对不想早结婚的人没有影响,对想早些结婚的人是福音。

 

问:我国现行的法定婚龄为什么定得这么高?

答:我国在1980 年修订的《婚姻法》将法定婚龄提高到现行的男22岁、女20岁,主要是出于推行“一胎化”政策控制人口增长的考虑。如今,我国已经进入“二孩时代”,有必要降低不合时宜的、过高的法定婚龄。

 

问:有一个网络段子说:“法律规定男人18岁可以参军,22岁才可以结婚,说明女人比敌人难缠,结婚比打仗危险。”这说明了什么问题?

答:这说明现行的法定婚龄确实是太高了。

 

问:我建议把法定婚龄降到17岁或16岁,你赞成吗?

答:我认为,未成年人不宜结婚,而成年人已经具有完全民事行为能力,因此,法定婚龄应与法定的成年人年龄相同。

  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018